الأربعاء، 15 يونيو 2016

المعمول المحشو بالتمر والجوز


المكونات:

لتحضير العجينة:
  • 9 أكواب أو 1500 غ من السميد
  • 1½ كوب أو 300 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
  • 1½ كوب أو 300 غ من السمن٬ المذوّب
  • 1 كوب أو 200 غ من السكر الناعم
  • 1 ملعقة صغيرة من جوز الطيب المسحوق
  • 1 ملعقة صغيرة من الحلبة المطحونة
  • 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الخميرة
  • ¾ كوب أو 190 مل من ماء الورد
  • ¼ كوب أو 60 مل من ماء الزهر

للحشوة:
  • 750 غ من التمر٬ المنزوع منه النوى و المفروم
  • ¼ كوب أو 50 غ من الزبدة غير المملحة
  • 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
  • ¾ كوب أو 75 غ من الجوز٬ المحمّص والمسحوق


طريقة التحضير:

  • يُمزج السميد جيداً مع الزبدة، السمنة، السكر، جوزة الطيب، المحلب والخميرة في وعاء، ثم يُغطى المزيج بإحكام ويُترك جانباً لمدّة 4 ساعات على الأقلّ.
  • يُدعك التمر جيداً مع الزبدة في وعاء، ثم يُضاف حليب نستله المكثّف المحلّى تدريجياً مع الاستمرار بالدعك، ثم يُضاف الجوز ويُمزج جيداً. يوضع المزيج في البرّاد لمدّة 2/1 ساعة.
  • يُضاف ماء الورد مع ماء الزهر إلى مزيج السميد، ويُدعك بواسطة اليدين حتّى تتماسك العجينة. يُضاف المزيد من ماء الورد عند الحاجة.
  • تُقسم العجينة إلى أقسام صغيرة، ويُسطّح كل قسم باليد وتوضع عليه ملعقة صغيرة من الحشوة. تُقفل العجينة جيداً لتشكيل كرة صغيرة.
  • توضع الكرة في قالب للمعمول ويُضغط عليها للحصول على شكل مزخرف في الجهة العليا.
  • تُصفّ الأقراص فوق ورق مشمّع وتُخبز على حرارة 185 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتّى تتلوّن قليلاً من دون أن يصبح لونها بنياً.

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق