الاثنين، 20 يونيو 2016

من أطباق حلى الحليب السريعة والشهية: مهلبية

المقادير

  • 5 كوب حليب
  • ¾ كوب سكر بودرة
  • 3 ملعقة طعام نشاء القمح
  • 4 ملعقة صغيرة فستق حلبي مطحون
  • ¼ ملعقة صغيرة مستخلص الفانيلا بودرة


خطوات التحضير

  • نقوم بوضع 4 كوب من الحليب البارد في قدر عميق لطهي الصلصات ونسكب فيه السكر مع التحريك حتى يذوب السكر، ثم نشعل المصدر الحراري.
  • يجب أن تكون النار هادئة، نترك القدر للغليان مع التحريك بين الحينة والأخرى.
  • في هذه الأثناء وفي 1 كوب من كمية الحليب المتبقية نقوم بإذابة نشاء القمح ومستخلص الفانيلا مع التحريك المستمر إلى أن يذوب النشاء تماماً.
  • ثم نقوم بإضافة كوب مزيج الحليب والنشاء إلى قدر الحليب والسكر الذي يغلي، على أن تكون تلك الإضافة شيئاً فشيئاً مع التحريك المستمر إلى أن يكتسب المزيج قوام أكثر من كريمي بقليل.
  • ثم نقوم بسكبه في أوعية تقديم صغيرة وعميقة ونضعها جانباً إلى أن تصبح بدرجة حرارة الغرفة، ثم نضعها بعدها في البراد إلى تتماسك أكثر وتبرد.
  • رشة من الفستق الحلبي على سطح كل طبق وتكون جاهزة للتقديم باردة ومنعشة.


ملاحظات الوصفة

  • كما ذكرنا مسبقاً، تقدم المهلبية باردة وتكسوها طبقة من الفستق الحلبي أو مكسراتكم المفضلة على أن تكون طازجة غير محمصة.
  • يذهب البعض إمّا بالتواضع بتقديمها مع رشة خفيفة من القرفة المطحونة أو الكثير من المكسرات المتنوعة مع الكريمة ومربّى الكرز، ولكنها لن تصبح كشك الأمراء حيث أن كشك الأمراء يحتوي في مكوناته على المستكة والمحلب ولكنهما يتشابهان بالطعم بلا شك بصورة عامة، ولكن للبعض الفرق كبير جداً.

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق