الجمعة، 17 يونيو 2016

كيكة سهلة ولذيذة: باوند كيك


المقادير

  • 220 غرام زبدة غير مملحة
  • 2 كوب دقيق متعدد الإستعمالات
  • 1 كوب سكر
  • 4 حبة بيض
  • 2 ملعقة صغيرة مستخلص الفانيلا (فانيلا سائلة)
  • ½ ملعقة صغيرة ملح


خطوات التحضير

  • نبدأ مع العجانة المنزلية الكهربائية، بوضع الزبدة في وعاء العجانة وعلى سرعة متوسطة، ولكن علينا أن نكون حريصين على أن تكون الزبدة بدرجة حرارة الغرفة، ونقوم بعجن الزبدة أولاً حتى تصبح كريمية ومن ثم نبدأ بإضافة كوب السكر شيئاً فشيئاً إلى أن نحصل على مزيج كريمي.
  • ثم نقوم بإضافة البيض الواحدة تلو الأخرى، فعند إضافة أول بيضة، نتركها حتى تمزج مع مزيج السكر والزبدة إلى أن تمتزج بالكامل، وقبل إضافة البيضة الثانية، نقوف بإيقاف العجانة، ونقوم بخلط ما تشكل من المزيج على جدران الوعاء من الداخل بفعل الضرب بالعجانة، ونقوم بخلطه مع المزيج، ثم نقوم بتشغيل العجانة مرة أخرى ونضيف البيضة الثانية. وبالطبع سنقوم بتكرير نفس العملية لبقية حبات البيض التي سنقوم بإضافتها. في هذه المرحلة علينا التأكد أن حبات البيض بدرجة حرارة الغرفة وليست باردة بحكم أنها تحفظ في البراد عادة.
  • وفي هذه المرحلة، سوف نقوم بتسخين الفرن لدرجة حرارة 180 مئوية كي يكون جاهزاً للإستعمال عند الإنتهاء من تحضير عجينة الباوند كيك.
  • و بالعودة إلى العجانة المنزلية، نتابع تحضير عجينة الباوند كيك بإضافة 2 ملعقة صغيرة من مستخلص الفانيلا مع استمرار العجن، وبعدها مباشرة نضيف مقدار نصف الملعقة الصغيرة من الملح حتى تمتزج المكونات تماماً.
  • نقوم الآن بتخفيض سرعة العجانة إلى البطيئة ونبدأ بإضافة كوبي الدقيق تدريجياً حتى يمتزج مع المزيج الذي نقوم بتحضيره على أن لا يعجن المزيج أكثر من اللازم. وتصبح العجينة جاهزة الآن للخبز في الفرن.
  • بعد سكب العجينة في القالب المخصص (مانع للإلتصاق) نقوم وباستخدام ملعقة مسطحة صغيرة بتهيئة سطح العجينة ليصبح مسطحاً ومتجانساً، نضع القالب في الفرن الذي قمنا بتسخينه لدرجة حرارة 180 مئوية لمدة ساعة تقريباً، أو لغاية أن نغرس عود أسنان خشبي أو حتى عود سباغيتي في مركز الكيك ويخرج ناشفاً ليس رطباً ثم نخرجه من الفرن. فترة استراحة قصيرة كي يبرد... وأصبح الكيك جاهزاً! هل الشاي جاهز؟


ملاحظات الوصفة

  • عند تحضير أي نوع من الكيك تقريباً، يجب أن تكون جميع المكونات بدرجة حرارة الغرفة للحصول على نتيجة مثالية كما قمنا بتوضيح هذا بمقالة سابقة.
  • إضافة القليل من قشر الليمون المبشور أو البرتقال سيكون الإغناء الأجمل لكيك بمثل هذه اللذة.
  • مع أنواع الفراولة والتوت المختلفة والكريمات، أو سادة سيكون شهي جداً، فهو في الأصل كيك سادة.
  • من الأفضل أن نتأكد من نضج الكيك بعد مضي 40 دقيقة على خبزه، وإذا لاحظنا أن سطحه قد حصل على تحمير أكثر من المطلوب، فما علينا إلى تغطيته بورق الألمنيو ولكن ليس بشكل مباشر.

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق