الثلاثاء، 21 يونيو 2016

أشهر الأكلات التي عليكم تذوقها في تركيا


لايقتصر الأكل في تركيا على الدونر أو الشاورما مثلما يعتقد البعض. وحتى الكباب الذي يعتقد البعض الآخر أنه يمثل 90 بالمائة من الأطباق التركية فإن أنواعه متعددة ويختلف حتى بإختلاف المدن والمناطق.

المطبخ التركي متنوع وثري وذلك لتأثره بعديد الحضارات التي مرت على مايعرف اليوم بتركيا. إبتداء من الرومان، مرورا باليونانيين وصولا إلى العثمانيين، كما أنه تفاعل مع العديد من البلدان الأخرى بعيدا عن المنطقة خلال الإمبراطورية العثمانية مثل بلاد الشام والقوقاز وإيران وغيرها من البلدان.

من يجرب المطبخ التركي فسيلاحظ أن اللحوم وخاصة لحم الخروف ، حاضرة بقوة في معظم الأكلات إلى أن طعمها يختلف كل مرة وذلك حسب طريقة التحضير والبهارات المستعملة.
أما الخضار فهي أيضاً متواجدة وخصوصا في المقبلات أو مايعرف بالمزا وذلك نظرا لخصوبة الأراضي في تركيا.

يعمل حوالي 25 بالمائة من السكان في اسطنبول في قطاع المأكولات فتخيلوا أهمية المطبخ في تركيا!
لنتعرف سويا على أشهر هذه الأكلات التركية.

Fasulye


مثلما يدل عليه اسمه فالطبق يتكون أساسا من الفاصوليا و تحضر غالبا مع اللحم.

Içli köfte


تشبه بمكوناتها الكبة الحلبية المقلية وهي عبارة عن كرات من اللحم المغلفة بالبطاطا والبرغل.

Dolma


هي خضروات محشوة ويمكن أن تكون أوراق العنب، كوسا، فلفل، بادنجان أو طماطم. الحشو يمكن أن يحتوي على اللحم المفروم والأرز أو بدون لحم.

Köfte


هي مزيج من اللحم وفتات الخبز (البقسماط) والبصل المفروم الناعم.

Lahmacun


يطلق عليه إسم البيزا التركية وذلك لأن هذه الفطيرة المغطاة باللحم المفروم تشبه كثيرا في مظهرها البيزا. لكن فعليا الإثنان يختلفان من حيث المكونات والطعم فاللحمجون لايحتوي على الجبن كما أن عجينته مختلفة من حيث التركيبة وتكون قليلة السمك.

Pide


شبيهة هي الأخرى بالبيزا! عجينتها أقرب إلى الخبز وتختلف الإضافات عليها مثل السبانخ، اللحم، السجق…

İskender Kebap


من أشهر أنواع الكباب التركي حتى أن إسم الطبق يطلق على العديد من المطاعم. سمي على إسم الشخص الذي قام بالوصفة لأول مرة وهو اسكندر أفندي في مدينة بورصة.  هو شرائح من اللحم مقطعة بعناية وتوضع على قطعة من خبز البيدا وتغطى بصلصة الطماطم.

Adana Kebap


نوع أخر من الكباب التركي يتم تركيبه يدويا على سيخ. إسمه من إسم مدينة أدنة جنوب تركيا.

طبعاً لا تكتمل هذه الوصفات إلا مع العيران


 أو الشاي التركي


ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق