الأربعاء، 22 يونيو 2016

الأرز الأفغانى


المقادير

  • 5 x عدد حبهان
  • 4 x معلقة كبيرة زبدة
  • 3 x كوب أرز بسمتى
  • 3 x عدد فص ثوم
  • 2 x عود قرفة
  • 1 x كيلو لحمة
  • 1 x عدد بصلة (مفروم)
  • 1 x عدد جلنجال (جنزبيل تايلاندى)
  • 1 x معلقة صغيرة زعفران
  • 1 x كوب لوز (محمر بالزبد)
  • ½ x كوب سكر
  • ½ x كوب زيت عباد شمس


الخطوات

  • يغسل الأرز جيدا بالماء وينقع لمدة ساعة.
  • ينقع الزعفران فى الماء لمدة ساعة.
  • فى وعاء على النار نضع نصف مقدار الزيت ونضيف البصل ونقلب حتى يصفر لونة ويذبل.
  • ثم نضيف اللحم ونقلب ثم نضيف القرفة والجلنجان والحبهان والثوم ونقلب.
  • ثم نغمر هذه المكونات بالماء وتتبل بالملح والفلفل وتترك على نار هادئة حتى تنضج اللحم.
  • ثم ينشل اللحم من المرق ونضعة جانبا.
  • يصفى الأرز ويضاف لمرق اللحم ويترك على النار حتى يغلى ثم نهدى النار ويغطى الوعاء ويترك حتى ينضج.
  • فى طاسة على النار نضع السكر ويترك حتى يذوب ويتغير لونة ويصبح لون الكراميل.
  • ثم نعمل على تقسيم الأرز داخل الإناء لقسمين.
  • ونصنع داخل كل قسم حفرة صغيرة ونضع فى حفرة ماء الزعفران والثانية السكر المحروق ونغطى الإناء ويترك على نار هادئة حتى ينضج تماما.
  • تدهن اللحم بالزبد ثم نضعها فى صينية وتوضع فى الفرن حتى يحمر لونها.
  • يغرف الأرز فى طبق التقديم نضع طبقة من الأرز بالزعفران وفوقها طبقة من الأرز بالسكر ثم نضع اللحم ثم اللوز المحمر فى السمن يقدم ساخنا بالهنا والشفا.

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق