الأرز الأفغانى
المقادير
- 5 x عدد حبهان
- 4 x معلقة كبيرة زبدة
- 3 x كوب أرز بسمتى
- 3 x عدد فص ثوم
- 2 x عود قرفة
- 1 x كيلو لحمة
- 1 x عدد بصلة (مفروم)
- 1 x عدد جلنجال (جنزبيل تايلاندى)
- 1 x معلقة صغيرة زعفران
- 1 x كوب لوز (محمر بالزبد)
- ½ x كوب سكر
- ½ x كوب زيت عباد شمس
الخطوات
- يغسل الأرز جيدا بالماء وينقع لمدة ساعة.
- ينقع الزعفران فى الماء لمدة ساعة.
- فى وعاء على النار نضع نصف مقدار الزيت ونضيف البصل ونقلب حتى يصفر لونة ويذبل.
- ثم نضيف اللحم ونقلب ثم نضيف القرفة والجلنجان والحبهان والثوم ونقلب.
- ثم نغمر هذه المكونات بالماء وتتبل بالملح والفلفل وتترك على نار هادئة حتى تنضج اللحم.
- ثم ينشل اللحم من المرق ونضعة جانبا.
- يصفى الأرز ويضاف لمرق اللحم ويترك على النار حتى يغلى ثم نهدى النار ويغطى الوعاء ويترك حتى ينضج.
- فى طاسة على النار نضع السكر ويترك حتى يذوب ويتغير لونة ويصبح لون الكراميل.
- ثم نعمل على تقسيم الأرز داخل الإناء لقسمين.
- ونصنع داخل كل قسم حفرة صغيرة ونضع فى حفرة ماء الزعفران والثانية السكر المحروق ونغطى الإناء ويترك على نار هادئة حتى ينضج تماما.
- تدهن اللحم بالزبد ثم نضعها فى صينية وتوضع فى الفرن حتى يحمر لونها.
- يغرف الأرز فى طبق التقديم نضع طبقة من الأرز بالزعفران وفوقها طبقة من الأرز بالسكر ثم نضع اللحم ثم اللوز المحمر فى السمن يقدم ساخنا بالهنا والشفا.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق